当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 文化风采 > 内业工作

     海底科学实验室自成立以来,通过部门投入和自筹资金加大能力建设的投入,内业方面,组建了6个专业实验室,形成岩矿分析、同位素分析、原位沉积学分析和综合地球物理解译等内业分析特色。实验室根据海洋二所检测中心质量体系实施计划和质量目标、质量计划操作运行,2013年度运行情况如下:

    1. 认真宣传、学习和贯彻实验室资质认定质量体系文件。配合所检测中心的安排对新进职工进行实验室资质认定质量管理体系的培训,强化中心人员的质量管理意识。

    2. 进一步加强各专业实验室配套设施和实验室环境的建设和管理,逐步优化实验室的工作条件,完善资源配置,各实验室运行总体较好,运行效率较去年有大幅提升,开放、共享范围稳步扩大。据不完全统计,2013年度基于地质实验室大型仪器设备测试数据发表的文章有36篇,硕士、博士论文共计10篇,服务所内各类项目超过31项。

    3. 对岩矿分析实验室进行了承重加固改造,使得活塞圆筒装置和傅立叶变换红外光谱仪的安装和使用培训工作得以顺利完成。Zeiss Ultra-55 热场发射扫描电子显微镜为杭州电子科技大学、中国计量学院、水利部产品质量标准研究所、国家海洋环境监测中心、海洋二所等单位提供了分析测试服务,同时开展了电子背散射衍射晶体取向数据处理方法研究。Renishaw Invia显微共焦激光拉曼光学显微镜为浙江大学,浙江工业大学、杭州电子科技大学、海洋二所等单位提供了分析测试服务,同时开展了流体包裹体成分定量分析方法研究。激光烧蚀电感耦合等离子体质谱仪(LA-ICP-MS)承担了所内的分析测试工作,同时开展了样品前处理方法研究,固体样品的激光烧蚀微区测试方法研究。电子探针为浙江省地质矿产研究院,中国地质大学(武汉)、中科院广州地化所、海洋二所等单位提供了分析测试服务,同时开展了U-Th-Pb定年方法研究。X射线衍射仪主要承担了浙江大学、海洋二所等单位的物相定量分析等研究,同时开展了粘土矿物鉴定分析方法的研究。

    4. 电子探针实验室2013年参加了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的《BSTC T1301金属的微束分析能力验证》计划,结果为满意(31家参加单位中,满意度排名第一)。

    5. 对橄榄岩和结壳样品的消解前处理和仪器测试方法进行了优化,建立了适用于本ICP-MS实验室的实验操作和数据后处理方法流程(样品中44种常见元素的回收率基本上能控制在90%-110%之内,重复性能控制在95%-105%之内,检出限和定量限能控制在ppt-亚ppt量级,上述指标接近文献参考值)。

    6. 放射性同位素实验室建立了水体中210Po的定年方法,基本形成测试能力;对沉积物中226Ra的分析和数据校正方法进行了优化完善,并应用于南极专项项目的分析测试。放射同位素分析实验室多道α谱仪、高纯锗γ谱仪承担了海洋二所、中国海洋大学、天津市海洋地质勘查中心等多家单位的分析任务。稳定同位素分析实验室全年分析样品约1800余件,主要承担了中国农业科学院茶叶研究所、吉林大学、湖南茶叶研究所、海洋二所等多家单位的分析测试任务,效果良好。

    7. 沉积分析实验室的高分辨岩芯化学扫描仪主要承担了南京大学、中国海洋大学和海洋二所等单位的元素定量分析测试任务。激光粒度分析仪承担了海洋二所等单位分析测试任务。MSCL-V岩芯物理参数综合测试系统为南京大学、中国海洋大学和海洋二所等单位提供分析测试服务。

    8. 按期对实验室计量认证工作进行自查,自查内容包括实验室仪器设备的使用记录、计量器具的检定(校准)记录、质量记录和技术记录的管理等。