当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 实验室概况 > 实验室简介
  自然资源部海底科学重点实验室成立于1997年,是原国家海洋局首批设立的重点实验室之一,依托单位为自然资源部第二海洋研究所,金振民院士任实验室学术委员会主任,金翔龙院士任实验室名誉主任,方银霞研究员任实验室主任。实验室围绕国家海洋权益维护、海底资源勘探和深海探测技术研发等国家重大需求,以应用基础研究为重点开展创新性研究,揭示海底的基本特征、变化规律与动力过程,重点突破海底演变机制及其对资源环境控制的关键科学问题,发展海底科学的学科理论体系及深海高新技术,为国家宏观决策提供科学依据。
      实验室现有职工101名,其中院士2名,研究员21名,副研究员35名,博导10名,硕导23名。目前在站博士后11人,博士23人,硕士38人(含联合培养)。实验室3人入选浙江省特级专家,1人入选国家万人计划和创新领军人才,1个团队入选科技部重点领域创新团队;7人次在国际学术组织任职,11人次在国内学术组织担任职务,形成了一支中青年为主、年龄和专业结构合理的高素质科研队伍。实验室近年来主持完成了包括973计划、863计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、海洋公益性行业专项、国家海洋专项等系列重大科研任务,研究区域涵盖中国边缘海、太平洋、印度洋、大西洋和南北极,为我国海底科学发展和海洋维权做出了重要贡献。
       实验室现拥有国际先进的海底勘测与测试研究设备,具备海底地形地貌、综合地球物理、海底地震、综合地质、底质环境和海底资源的自主调查能力,建有岩矿分析、沉积分析、同位素分析、技术研发、底质声学和综合地球物理解译等6个专业实验室,形成岩矿分析、同位素分析、原位沉积学分析和综合地球物理解译等内业分析特色。
实验室围绕国家发展战略目标,面向国际竞争,以增强原始创新能力为核心开展基础研究、应用基础研究和基础性工作,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。目前与美国、德国、日本、俄罗斯、尼日利亚、莫桑比克、塞舌尔、英国等20余个国家和地区,以及国内30余家单位建立了良好的合作关系,主办了系列国际国内学术交流活动,已成为海底科学合作研究与交流的窗口和载体。