当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

中国科学院南海海洋研究所张锦昌博士来我室交流

编辑:ZLY 时间:2021年05月28日 访问次数:124

       5月25日下午,应自然资源部海底科学实验室青年工作委员会邀请,中国科学院南海海洋研究所张锦昌博士来我室进行交流,并做《Plume or plate?—从大塔穆火山看全球巨型海底火山以及洋底高原成因》的学术报告。
       海底火山在西太平洋最为聚集,其中沙茨基海隆的大塔穆火山被誉为“地球最大火山”。围绕着该火山形成演化的重要科学问题,近年来开展了多次技术先进、高分辨率的综合海洋地球物理探测与科学调查,包括多波束测深、大洋钻探、多道地震、海底地震仪、以及海洋重磁测量等;取得了一系列显著的科研成果并曾入选了“Nature年度十大科学新闻”。报告从解剖大塔穆火山开始,进而拓展到全球三大洋底高原,翁通爪哇高原、凯尔盖朗高原与沙茨基海隆。通过对比三者在地质学、地球物理学与地球化学上的特征,归纳地幔柱(plume)与板块(plate)两个成因假说的证据,验证两个假说的同时提出更符合实际观测结果的替代模型,并对未来的地球动力学数值模拟工作进行展望。与会人员与张锦昌博士作了深入而富有成效的讨论,气氛热烈。
       本次报告加深了科研人员对海洋岩石圈演化、海洋板块构造、海洋大火成岩省、洋底高原、海底火山等深远海过程基本规律的认识,促进了我室与中国科学院南海海洋研究所相关领域的合作。