当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

“海底纵横论坛”举行第162次学术交流报告

编辑:ZLY 作者:殷绍如 时间:2021年05月25日 访问次数:113

       5月21日下午,“海底纵横论坛”举行了第162次学术交流报告,殷绍如副研究员做了题为“底流沉积:来自南海的三个案例”的报告,分享了他们近期的一些研究工作。这些研究工作由来自七个国内外单位的十三名科研人员共同合作完成。
       深水沉积主要由浊流(或其他沉积物重力流)、底流和远洋-半远洋沉积组成。相对于其他两种类型,底流沉积及其过程研究仍处于初期。本次报告以南海为实验场,根据多波束、多道反射地震、钻井资料、沉积物柱状样、物理海洋观测、数值模拟等资料,分别展示了南海三个地区的底流沉积特征,分别是南海北部、东部、西部。同时,报告还详细分析和讨论了底流沉积的形成过程。这三个研究区的工作,均是多学科交叉的成果,包括沉积、构造、地球物理、物理海洋、地震海洋等学科。报告引起多研究领域与会人员的强烈兴趣,并作积极富有成效的讨论,现场氛围热烈。