当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

英国国家海洋中心李姜辉博士来访交流

编辑:ZLY 作者:魏垚、牛雄伟 时间:2021年03月29日 访问次数:120

       3月25日下午,应自然资源部海底科学重点实验室青年工作委员会邀请,英国国家海洋中心/英国南安普顿大学声学与振动研究所李姜辉博士来我室进行交流,并做了题为《Active Acoustics in Marine Carbon Storage (海底碳封存主动声学研究)》的学术报告。
       自然排放或人工排放的温室气体已经成为全球气候变化的主要原因。在陆地环境中量化气体渗漏方面,前人已经做了大量的工作,然而,对于精确测量通过海床进入水体的气体流量的方法,相关工作却很少。本次报告以挪威北海某麻坑构造中的甲烷渗漏为例,介绍了一种新的方法,该方法将多波束和单波束声学数据集成在一起,使用频率范围从3.5至200 kHz的数据,定量化计算了从海底释放到水中的气体的速率和气体通量。参加报告会的科研人员针对该技术和科学问题等方面与李博士进行了讨论,并希望后期可以开展相关领域的合作。