当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

谈古论今:第十五届全国矿床会议在杭州圆满召开

编辑:ZLY 作者:梁锦 时间:2020年12月01日 访问次数:335

       11月24-27日,第十五届全国矿床会议在杭州成功召开,海洋矿产成为本次会议亮点之一。会议由中国地质学会主办,自然资源部第二海洋研究所以及海底科学重点实验室为共同发起和承办单位。所长李家彪院士受邀做题为“深海矿产资源开发的前景与挑战”的大会报告,反响热烈。
       本次会议首次设置“古代与现代海洋成矿作用”专题,聚焦海底矿产资源的分布、成因、成矿过程以及海陆成矿对比等方面的研究进展,海底科学实验室陶春辉研究员为该专题第一召集人,韩喜球研究员等人为共同召集人。专题受到国内学术界热情响应,来自国内30余家单位的170余人参加了本专题。本专题总计安排了59个口头报告,包括22个特邀报告,15个学生口头报告,22个常规报告,另外还有17个展板报告。海底实验室陶春辉、韩喜球、阮爱国和李小虎研究员,以及张涛、王叶剑副研究员,吴涛助理研究员,以及多位研究生分别做了口头汇报。
       专题报告涉及的研究领域涵盖现代海底硫化物、结核结壳、稀土、水合物等资源,和陆地VMS(火山成因块状硫化物)、BIF(条带状含铁建造)、锰矿等古代海洋成矿作用。在为期两天的专题会议中科学家们谈今论古,开展了高强度,高质量的学术交流。
       由于突出的筹备与组织工作,该专题被大会组委会授予本届会议“优秀专题组织奖”。此外,经专家综合打分评价,专题评选出3位优秀学生口头报告,我实验室联合培养博士生朱忠民位列其一。