当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

陶春辉研究员当选全国先进工作者在京接受表彰

编辑:ZLY 时间:2020年11月25日 访问次数:265

       11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,我所陶春辉研究员荣获“全国先进工作者”荣誉称号,在会上受到党中央、国务院的隆重表彰。这是我所第四位获得“全国先进工作者”的科研工作者。
       “全国劳动模范”和“全国先进工作者”每五年评选一次,是党中央、国务院授予在社会主义建设事业中作出重大贡献者的荣誉称号,是劳动者的最高荣誉。今年,党中央、国务院授予1689人全国劳动模范称号,授予804人全国先进工作者称号。
       陶春辉研究员是我国第一位发现国际海底热液区的科学家,他25年来在三大洋开展科学与资源考察,组织攻克技术瓶颈、创立硫化物探测方法技术体系;11次担任首席科学家,发现国际上首个超慢速扩张脊活动热液区;为我国首次在三大洋发现了一批国际海底硫化物区,实现了我国在国际海底硫化物资源探测的“零”突破,拓展了我国的海洋权益。