当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

中国科学院地质与地球物理研究所栗婷姿博士来访交流

编辑:chenjiao 时间:2020年11月17日 访问次数:98

      11月16日,应自然资源部海底科学重点实验室丁巍伟研究员邀请,中国科学院地质与地球物理研究所栗婷姿博士来我室进行交流,并做了题为“华南岩石圈变形的地震学研究”的学术报告。
      近年来,地震背景噪声成像方法被广泛运用到浅层结构的研究工作中,相比传统的地球物理探测方法,基于密集台阵的背景噪声成像方法具有探测范围广、分辨率高、探测精度高的特点。栗婷姿博士详细介绍了背景噪声成像方法的基本原理、发展以及应用情况,并以华南岩石圈的研究为例阐述了背景噪声成像的流程、数据要求和优缺点。 报告结束后,我室科研人员与栗婷姿博士就利用背景噪声成像方法处理海底地震仪数据的优缺点以及前景展开了讨论。
      本次学术报告为推动背景噪声成像技术更广泛地应用于海洋领域提出了新的展望,进一步加深了我室与中国科学院地质与地球物理研究所的合作交流。