当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

中国地质大学(北京)陈凯副教授来访交流

编辑:ZLY 作者:秦林江 时间:2020年11月11日 访问次数:134

       11月9日,应自然资源部海底科学重点实验室张涛副研究员邀请,中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院陈凯副教授访问我室,并做了题为“海洋电法新进展”的学术报告。陈凯副教授详细介绍了国内外开展海洋电磁法研究的有关高校、科研院所及勘探公司在仪器设备、理论解释方法及实际应用中的最新进展,分析和对比了各种海洋电磁法(瞬变电磁、自然电位、大地电磁等)在实际应用中的优势和局限性,并对我国海洋电磁法尤其是仪器设备的发展提出了思考。报告结束后,我室科研人员与陈凯副教授就海洋电磁仪器的研制过程、及其在硫化物、水合物勘探以及俯冲带成像等领域的应用情况展开了讨论。据悉,由我室负责开展的2019年东太平洋及2020年西太平洋的综合地球物理调查航次中所使用的海底电磁接收机即由陈凯副教授研制开发。本次学术报告加深了实验室与中国地质大学(北京)的合作交流,提升了海洋地球物理调查设备方面的研究水平。
       陈凯副教授2005年本科毕业于中国地质大学(北京)测控技术与仪器专业,2008年硕士毕业于中国地质大学(北京)通信与信息系统专业,同年留校工作。2016年博士毕业于中国地质大学(北京)地球探测与信息技术。主要从事海洋电磁方法相关的仪器、技术开发与应用工作。截至2020年5月,所研制的海底电磁接收机累计生产50余套,关键参数达到国际同行先进水平,多次成功应用于海底水合物调查、深水油气勘探、硫化物探测、水下目标检测任务中。主持国家自然科学基金项目1项,地调项目1项,第一作者累计发表SCI文章11篇,获得发明专利授权3项。