当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

国家自然科学基金重大项目《东南亚环形俯冲超级汇聚的地球动力学过程》2020年度学术研讨会在上海召开

编辑:chenjiao 作者:孔凡圣 丁巍伟 时间:2020年10月14日 访问次数:83

       2020年10月11日,国家自然科学基金重大项目《东南亚环形俯冲系统超级汇聚的地球动力学过程》在上海召开2020年度学术研讨会。该会旨在总结本年度各课题研究现状,汇报各课题的亮点成果和进展,交流存在的问题,讨论重大航次计划、实施方案和未来研究计划。该项目首席科学家为自然资源部第二海洋研究所李家彪院士。项目咨询专家金振民院士、高锐院士、徐义刚院士、赵越研究院及项目所属40余位成员出席了本次会议。金振民院士和李家彪院士主持本会。会议期间各课题长和业务骨干就课题相关的工作进展和航次作业向项目咨询专家和项目首席科学家进行了汇报,同时就下一步工作重点、航次安排和国际合作等展开了讨论交流。
      咨询专家组认真听取了各课题汇报后,就项目航次、野外考察、重点研究区域和国际合作方式等方面给出了具体的意见与建议。咨询专家组组长金振民院士认为项目包含的4个课题均取得了鼓舞人心的进展。针对地球物理相关调查,指出研究需要有重点区域,集中精力、海陆结合、重点突破;并建议后续工作重点要将本项目成果与国内外研究横向对比,挖掘研究亮点。咨询专家高锐院士指出海洋地球科学研究难度高,建议继续聚焦环形俯冲带研究,合理规划,突出重点。咨询专家徐义刚院士和赵越研究员认为此重大项目的设计很好,有助于不同学科课题之间合作,并对地球物理和地球化学研究提出了具体的指导意见。各课题长就专家意见给出了相应的解释和补充。
      最后,项目首席科学家李家彪院士对项目的研究内容、航次和国际合作进行了总结,并对下一步工作提出要求:1)保持对南海及环形俯冲系统的重点关注度,思考如何将成果汇聚到东南亚环形俯冲带;2)项目组要重点思考系统性创新,并考虑如何将各个课题成果汇总起来形成一个环形俯冲系统的系统性认识。
通过本次项目年度会议,各课题对自己研究重点、外业安排、下一步工作的实施计划和国际合作有了更加清晰的认识,增加了课题组间的交流,为《东南亚环形俯冲系统超级汇聚的地球动力学过程》后续工作的展开夯定了坚实的基础。