当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

中国科协第392次青年科学家论坛成功举办,我室韩喜球研究员担任论坛主席

编辑:chenjiao 作者:余 娟 时间:2020年10月14日 访问次数:606


      人类赖以生存的地球环境具有多圈层,多系统,多介质的特点,从陆地到海洋,从大气圈到岩石圈,各子系统之间密切联系相互影响,生态环境保护需要海陆统筹,更需要环境科学、土壤学、海洋科学、水文地质学、地球化学、地理信息学等多学科领域的协同合作。
      10月9-10日,中国科协第392次青年科学家论坛——中国首次女科学家论坛在舟山成功举办,论坛主题为“从陆地到海洋:环境保护与生态修复中的她力量”。本次论坛共安排了口头报告、圆桌会议探讨和科普活动三个环节。
      10月9日上午,论坛主席韩喜球作了论坛筹备报告,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科协副主席、中国女科协常务副会长郑晓静,舟山市委常委、组织部部长蒲晓斌,浙江省科协党组成员、副主席王忠民,浙江大学海洋学院党委书记王瑞飞出席会议并致辞。有18位优秀女科学家应邀作口头报告,中国科学院院士赵玉芬,中国工程院院士吴丰昌,国际欧亚科学院院士、中科院海洋研究所研究员孙松出席会议并为女科学家的现场报告作精彩点评。来自高校、科研院所、企业的120余位代表线下参加,另外还有270余位代表线上参加了此次论坛。
      9日晚上的圆桌会议上,青年女科学家们就如何在环境保护与生态修复中更好地发挥她力量各抒己见,形成共识,并讨论通过了中国科协首次青年女科学家论坛倡议书。
      10月10日上午,25位舟山小学生和4位小学教师们应邀参加了论坛组织的“大手拉小手,随科学家姐姐乘风破浪”活动,科学家姐姐们领着小学生们赴摘箬山岛进行生态环境徒步考察,参观浙江大学海洋试验站,并发布倡议书。倡议青年科技工作者们“潜心研究,开拓进取;建言献策,为国分忧;承前启后,主动作为;提升格局,拓宽视野;消弭偏见,推动平等”。
      中国科协青年科学家论坛于1995年设立,在竞争申请的基础上,每年资助6-12项不等。本次论坛由韩喜球牵头申请,系今年举办的第一个论坛(编号第392次),也是青年科学家系列论坛设立以来的第一个女科学家论坛。我所共有10位科学家和学生参与,分别为海底科学实验室韩喜球、唐立梅、余娟、蔡翌旸、沈芳、谢倩、许绪成、严睿哲,卫星海洋环境动力学实验室白雁,海洋生态与环境实验室曾江宁、郭若玉。其中白雁研究员作了《边缘海多界面碳通量遥感评估》的大会报告,唐立梅担任的论坛的副秘书长,韩喜球课题组的年轻学子们参与会务接待。
      本次论坛得到了与会领导和专家的广泛好评,实现了论坛目标“五位一体”的初衷,即启发思想,借鉴方法,分享理念,提出建议和科学普及。郑晓静院士评价这个论坛充分体现了“高大上”的特点,站位高,涉及面广,所交流的学术成果前沿。特别是“大手拉小手”活动,女科学家们把自己的知识和大爱化为实际行动,把科学的种子“种”在小学生的心田里,得到了学生和家长们的强烈反响,意义重大,影响深远。



图1 韩喜球作论坛筹备报告


图2 白雁作大会报告


图3 “大手拉小手,随科学家姐姐乘风破浪”舟山摘箬山岛考察

图4 科学家姐姐与小朋友互动


图5 发布倡议书,从左至右:孙静、何艳、赵玉芬、韩喜球、王芳、张瑶