当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

亚洲大陆边缘动力学与全球变化项目召开2020年度学术研讨会

编辑:chenjiao 作者:张洁 丁巍伟 时间:2020年10月12日 访问次数:106

      10月10-11日,“全球变化与海气相互作用”专项《亚洲大陆边缘动力学与全球变化》国际合作项目(GEOGE)召开了2020年度学术研讨会暨项目总结会议。该会旨在总结各课题的成果和存在的问题,布置课题结题相关工作。项目首席科学家李家彪院士,副首席科学家石学法研究员,咨询专家金振民院士、高锐院士、林间研究员,自然资源部第二海洋研究所副所长方银霞研究员及项目所属课题 60 余位专家出席了本次会议。
      会议期间,各课题组组长和骨干成员就课题的任务执行情况、亮点成果、经费使用及存在问题等方面进行汇报。各课题运行至今,针对预先设计的研究目标、考核内容和预期成果,均取得了丰硕的成果。GEOGE项目始终立足国际视野开展了国际合作航次、学术交流及研究生互访。在国际知名杂志发表学术论文四百余篇,基于课题资助刊出了12个专辑和出版了13本专著。培养包括硕士研究生、博士研究生、博士后等二百人以上。
      咨询组组长金振民院士认真听取了各课题汇报,充分肯定了各课题取得的成果。同时建议各课题将亮点成果与国际进行对标。咨询专家林间研究员和课题长李铁刚研究员均指出课题成果亮点分散,缺乏主线联系。咨询专家高锐院士就项目总结提出了应从能力、技术和人才三个方面进行全面凝练,同时项目的总结还要结合国家资源与安全,涵盖对海洋地质基础科学的影响。
      最后李家彪院士就下一步结题工作提出要求。(1)从验收角度,首先要满足考核指标,包括验收报告、数据、图件、文章标注等;(2)从科学认识角度,每个课题凝练2-3个亮点工作,同时要与国际同行进行对比。
此次会议总结了各课题的成果,为《亚洲大陆边缘动力学与全球变化》国际合作项目收尾工作奠定了坚实的基础。