当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

浙江省文物考古研究所孙国平研究员来访交流

编辑:ZLY 时间:2020年10月10日 访问次数:72

       10月9日上午,应叶黎明副研究员的邀请,浙江省文物考古研究所孙国平研究员来我室访问交流,并做了题为“浙江沿海考古新突破与全新世早中期环境变迁——以井头山遗址、田螺山遗址为视角”的学术报告。
       井头山遗址是东亚地区目前发现最早的贝丘遗址,距今8300年至7800年,比河姆渡文化还早1000多年。在短短的500年时间里,井头山先民留下了高度文明的生活遗迹,与海洋环境密切相关,是中华海洋文明的一个里程碑。它是否起源于东海大陆架?还是金衢盆地的山民向海而生?它是否因环境变化而灭绝?或是迁往它处并衍生出了河姆渡文化?孙老师基于多年的研究成果,结合浙江史前考古概况,重点介绍了田螺山遗址、井头山遗址考古情况,分析了浙江、宁波的自然环境对于史前文化的优劣,提出“古宁波湾”的概念并解析了考古学文化,从更专业的角度、更宏大的背景出发,与大家一起探讨了“全球变暖条件下宁绍地区海平面阶段性升降与古人类活动”,最后提出相关认识与展望。
       报告结束后,与会人员展开热烈讨论,郑玉龙副所长、方银霞副所长和吴自银主任对报告内容产生了浓厚的兴趣,纷纷提出井头山遗址的发现和发掘对全新世以来海平面的变化、中国沿海地区的古地理格局,以及新石器时代人类文化与环境关系研究均有深刻的探索意义。此次交流加深了海底科学实验室与浙江省文物考古研究所的合作交流,拓宽了学术视野,双方为在海洋地质和考古学的学科交叉中探索新的合作方向达成了共识。